Заболевание, окутанное завесой мифов, тайн, недостоверных фактов. Владельцы и заводчики часто имеют свое собственное мнение о нем. О том, как его лечить и диагностировать.
В интернете множатся страшилки. Ради интереса – набираем в поиске «у моей собаки демодекоз». Клещ коварен и опасен, подстерегает собаку в окружающей среде и на охоте, ждет подходящего случая, чтобы напасть и заразить.
Попробуем разобраться?
Заболевание вызывает клещ - demodex canis . Этот клещ в норме живет в коже у собак (а также других видов животных и человека) и не вызывает никаких признаков болезни.
Заражение между видами – не происходит. У каждого вида «свой!» демодекоз.
В норме иммунная система регулирует количество клеща. Клещ не заражает собак контактно. То есть не происходит передача паразита от больного к организма к здоровому.
Если в работе иммунной системы произойдет достаточно сильный сбой – может возникнуть демодекоз ( например при некоторых онкологических, эндокринологических заболеваниях, при применении долгого времени глюкокортикостероидов и др) Такой вид демодекоза мы чаще всего встречаем у собак более старшего возраста.
Щенки чаще болеют ювенильным демодекозом. Заболевание проявляется до года, и изначальной причиной его появления является наличие дефекта в иммунной системе. Этот дефект передается по наследству. Поэтому собак переболевших демодекозом не рекомендуется использовать в разведении.
Признаки заболевания – появление аллопеций (облысений), зуд не является характерным симптомом заболевания. Иногда животное может облысеть полностью.
Диагноз ставится на основании обнаружения в соскобах клеща. Поскольку наличие заболевания крайне важно для многих заводчиков и владельцев породистых собак, анализ проводится в Вашем присутствии. Клеща Вы сможете увидеть сами.
Лечение демодекоза занимает примерно 1,5-2 месяца. Вылеченной можно считать собаку, если в двух соскобах с интервалом в месяц не было обнаружено паразитов.
Каждому животному доза препарата рассчитывается индивидуально, есть породные ограничения. Лечение демодекоза не требует сопутствующих препаратов – «для печени, почек, желудка, кишечника, сердечных».
Подведем итоги? Для постановки данного диагноза необходимо обязательно делать соскобы, правильно рассчитывать дозировку препарата, сдавать повторные анализы и …набраться терпения.
Для лечения пациентов более старшего возраста потребуется дополнительная диагностика – необходимо выяснить, что же конкретно вызвало заболевание.