Главная ▸ Клиника

Зоосалон "На поводке"

Вернуться
Вернуться назад

Сегодня у нас в гостях Жанна Фирстова, руководитель зоосалона «На поводке» и заводчик йоркширских терьеров и чихуахуа.

-Добрый вечер! Очень рады, что ты смогла выбраться к нам!

- Привет! Я тоже рада увидеть старых друзей, в век электронных технологий общение стало сводиться к телефонным звонкам и социальным сетям (улыбается)

- Жанна, расскажи пожалуйста о себе, о том как у тебя появились собаки, и о том проекте , над которым ты сейчас работаешь

- Первая собака на самом деле у меня появилась не так давно. С детства я очень боялась собак, был какой-то панический ужас при встрече с ними. Видимо из-за того, что когда я была ребенком, собака покусала меня. Большую часть своей жизни я работала в банковской сфере. Однажды, в социальной сети знакомая прислала мне ссылку на группу помощи животным «Белый Клык». Я читала истории о разных собаках: взрослых и щенках, которым требовалась различная помощь. Тогда я взяла на временное содержание спаниеля. Собака была с трудной судьбой и своеобразным характером. Спаниель нашел новую семью, и переехал от меня. И, как это часто бывает, свободное место не осталось пустым. В той же группе я увидела Геру, метиса ярко черного окраса – несчастное животное, с травмированными костями таза. Она не могла самостоятельно передвигаться, любое движение причиняло ей боль. Я взяла Геру к себе на временную передержку. Ей требовался уход (операции удалось избежать): кормить, купать, выносить гулять на руках, делать разрабатывающий массаж. Когда Гера начала делать первые уверенные шаги после долгого периода в лежачем состоянии, я не смогла сдержать слезы. В этот же момент для нее нашлись новые владельцы, и ее предстояло отдать им. Но….Я не смогла этого сделать. Так Гера осталась у нас.

- После долгих лет боязни собак, это было трудное решение?

- Да, но после того, что мы с ней прошли, для меня оно было единственно верным.

- Ты продолжаешь помогаешь группам защитников животных?

- Мне морально тяжело заниматься сейчас передержкой, лечением больных собак. Я очень к ним привязываюсь, а дом, к сожалению, не резиновый. Поэтому я ищу другие способы помочь. Я помню, как несколько лет назад, 31 декабря я нашла сбитого кобелька Пашку. Ему было уже много лет, он плохо видел, почти не мог двигаться. Я не оставила его на дорого, мы какое-то время пытались ему помочь – были клиники, капельницы. Но видимо возраст и то состояние, в котором он находился давно дали о себе знать. Пашку пришлось отпустить….

- Это очень печально… Принимать такие решения всегда тяжело. Скажи, пожалуйста, а как у тебя появились другие четвероногие?

- После того, как Гера осталась с нами, мы решили, что было бы неплохо взять ей в пару друга или подружку. Задумались о щенке бернского зенненхунда, но у меня началась аллергия на шерсть, после первого же контакта со щенком. Хорошо, что мы его еще не взяли, а только приехали посмотреть. Потом я думала о шпице или йоркширском терьер. Так у нас появилась Зося – йорк.

- Как твои собаки поладили между собой?

-Это было нелегкое время. Между Зосей и Герой началась конкуренция за мое внимание, за квартиру, за миску, за игрушки. Я переживала, что Гера может нанести Зосе травму… И мы занялись социализацией! Никогда даже не было в мыслях отдать Геру, или избавиться от Зоси… нужен был компромисс. На дрессировку я попала к Весте Подъячевой, около полугода ушло на работу над собакой и над самой собой. Оказалось, что вовсе даже и не Гера была провокатором конфликта, а мой маленький йорк. С гордостью могу сказать, что у нас с Герой возникло взаимопонимание. Мы начали посещать с ней секцию аджилити, и даже были победителями соревнований питч-энд-гоу. И то, что у моей собаки нет породы, не значит что она глупая и недостойная.

- Это очень здорово! Ты смогла подарить Гере вторую жизнь, и сделать ее интереснее. А Зося? Часто бытует мнение, что йоркширский терьер не сообразительная собака, хотя я считаю, что иногда чересчур сообразительная и самостоятельная.

- А Зося ввела меня в мир выставочной кинологии. Было очень интересно первый раз идти на экспертизу в ринг, готовить собаку – купать, расчесывать, учить правильно ходить и стоять. Оказывается, это тоже может быть интересным! А через год у меня появилась Куба – чихуахуа, которую я привезла из Нижнего Новгорода. Она также имеет титул чемпиона, а ее пока единственная щенок  Рубик победитель выставок в щенячьем классе.

- Я знаю, что это еще не все твои питомцы. Кто тот загадочный четвертый член собачьей семьи?

- Да. Сейчас у меня появился еще один Йорк, ее зовут Миша. Всех удивляет ее мужское имя, но оно очень подходит к ее характеру. По состоянию души она «пацанка», хулиганка, в общем настоящий терьер.

- Зося уже была мамой,  Куба тоже…Из просто владельца ты стала заводчиком, а это совсем другие обязанности. Что, по-твоему, должно быть обязательным в анатомии здорового щенка и взрослой собаки?

- Я считаю, что мы ответственны за щенков, которых разводим перед их будущими владельцами. Миниатюрные породы должны обязательно быть здоровыми! У йоркширского терьера не должно быть незарощенного родничка, никаких заболеваний суставов (Йорки склонны к заболеванию Пателла – вывих коленной чашечки, лега-пертеса – заболевание головки бедра). Собака должна иметь полную зубную формулу и ножницеобразный прикус. Так же, не хотела бы использовать в разведении или купить щенка со склонностью к аллергии. А шерсть у йоркширского терьера не должно быть ватной, кудрявой. А также не должно быть черной шерсти.

- А как, по-твоему, можно застраховаться или снизить риски покупки больной собаки?

- Это очень тяжело. Перед покупкой я стараюсь долго общаться с заводчиками, смотреть ранее полученные пометы, обязательно расспрашиваю заводчика о недостатках матери и отца. Мне нравиться, когда заводчик видит и не стесняется критиковать анатомию своих собак – ведь идеал пока ни у кого не родился. Так же я «за» всевозможные тестирования генетических заболеваний у собак. Сейчас они стали доступны, и разводить надо здоровых породных особей, ведь все мы только временные держатели породы, не надо портить ее своим виденьем.

- Скажи, пожалуйста, а как банковское дело сменилось на зоосалон?

- Я чувствовала, что нахожусь не в своей сфере. Я хотела быть ближе к собакам, помогать им или просто делать их более красивыми. Так я открыла зоомагазин, в котором не хотела представлять обычные скучные товары, которые есть везде, непонятные витамины с сомнительным эффектом. Хотя, как показала практика, мы, видимо, еще не полностью готовы к таким новинкам.

- Что ты имеешь в виду?

- Например, у нас представлены такие товары, как развивающие игрушки. Собака – это живое существо, которое хочет развиваться и познавать мир, ей надо учиться новому! Дайте им эту возможность! Маленькая она или большая – она должна быть занята делом. Проблема больших городов в том, что человек заводит себе животно – своеобразную отдушину от городской суеты. И зверь чахнет на диване, ест-пьет-спит. Жиреет, скучнее и стареет. У нас интерактивные развивающие миски для собак и кошек. Такие миски делают процесс кормления более долгим, растянутым. Они позволяют животному почувствовать себя охотником-добытчиком, ведь надо постараться, чтобы получить кусочек еды! Так же эти миски показаны для животных с ожирением или страдающих гастритами.

Эти миски позволяют бороться с некой «жадностью» собаки, которая стремиться немедленно съесть все из миски, ест жадно, заглатывает воздух и как следствие – рвота. Но, лишь немногие владельцы понимаю смысл таких товаров, очень часто вижу недоуменные взгляды. Хотя, товар уже опробован, отзывы получаем хорошие.- Кстати,  о кормлении. Самая частая жалоба у владельцев собак маленьких пород у доктора на приеме – плохой, избирательный аппетит у их питомца. У твоих зверей есть такая проблема, и как Вы с ней справляетесь? - (Смеется) У меня никогда не было проблем с кормлением моих собак. Мы едим корма супер-премиум класса, сухие и влажные. Я думаю, часто проблема в очеловечивании и отсутствии режима кормления. Хозяин стремиться дать своему любимцу самое лучшее – пожирнее, поострее, послаще. Собака понимает, что если поголодать, ей все равно дадут вкусненький кусочек, и начинает манипулировать хозяином.

- Скажи, а дальнейшие твои проекты связаны с собаками?

- Да, конечно! Я стараюсь постоянно развиваться. Пусть я не ветеринарный врач, но постоянно посещаю семинары от врачей для владельцев и заводчиков. Мне очень нравиться, что в Красноярске появилось направление дог-фитнесс, реабилитация больных собак. Этого так не хватало, когда болела Гера. Недавно я была на мастер-классе по креативному окрашиванию собак, и семинару посвященному породе шпиц у Елены Удекюль. Так как в моем салоне предоставляются услуги груминга, надо быть всегда в курсе последних событий. В городе появились беговые дорожки для собак, бассейн. Хорошо бы развивать эти направления, они очень важны. И я готова помогать в этом.